ミッフィーのクッキーを作る2
前回の日記の続きです。ココア生地のクッキーも作ったのですが、失敗しました。(メルト(溶解)・・・・)「型抜きするには生地が柔らかすぎた」さらに集中力が欠けていたので顔をスタンプする位置も下にずれたり、、(手塚治虫の漫画に出てくるかわいそうな子みたいな)スタンプ位置が上になって「二重アゴミッフィー」になったり。。。味はビターな感じで美味しいのですが、なんたって見た目が悪い!型抜きクッキーをするには生地のレシピ選びも重要かな。★ 型の使い勝手 ★型の、関節部分があるやつは割れやすいです。前回の日記のクマチャンとか、横向いて座ってるミッフィーはポロッと割れやすかった。ミッフィーシリーズは絵柄2個入りx2種類で合計4つの絵柄が入っていますが、一番抜きやすいのはミッフィーの顔だけのやつでした。※それでもうさぎの耳が少し型に残りやすい。それから、絵柄をスタンプするときには、生地の油分が少し多いと、生地がスタンプにくっついてきます。台の上で型抜きしたあと天板に移す時にも、生地がゆがみやすいです。私がクッキーを作った季節は残暑の残る9月だったので、綺麗に作るためにはもう少し涼しい季節になってからのほうが良さそう・・・。生地は7mm程度の厚みがあるほうが、型抜きした後に形が崩れにくいような気がしました。以上が、今回のクッキー型レビューでした。