カテゴリ:ワイン会
急遽開催のシャル会。我が街でやるのはおおよそ10年ぶりであります。
皆さん3時間かけて来てくださいました。ほんとビアンヴニュ~(笑) まずは乾杯。 今更ながらまんぷくハウスシャンパーニュ(笑)品種はブラインドで。やっぱ難しい?(爆) シャルル・エイドシック ブリュット・レゼルヴNV 食の饗宴の始まり~ 鳥取産夏輝岩牡蠣。ミルキ~w リードーボーとビーツソースのクスクス。 カナダ産オマールスープデポワソン。 本日のシャルドネ。ブラインドで。 苦いほどのミネラル、固さや青さはなく少々余韻が弱い。シャサーニュに近い果実感はあるものの、何か違うところは皆感じ取っていましたね、さすが(笑)。 シャブリ・グランクリュ・ブランショ’06 フランソワ・ラヴノー ラヴノーと聞いて、コスデリ(笑)が話に出てきて、えぬう氏曰く「ようわからん」造り手が真っ当なんでしょうかね。若いうちは難しいノダタブンw。 ポールボキューズの名作?スズキのパイ包みソースショロン。 もちろんピノもブラインド。 少々熱が入った感じ。色調はピジョンブラッドで経年感はない。スミレ、赤系果実、少しドライフルーツ、ナツメグ、甘草。これだけだとコルトンやNSGあたりを指してしまいそう(笑)。 シャルム・シャンベルタン’00 クロード・デュガ 保存状態は申し分なかったはずですが、昔流行ったデュガのそのままの雰囲気が熟成を経ると、おそらくこうなってしまうだろうと考えるに難くなく、食事に合う合わない以前の少々残念な1本。デュガ検証はえぬう氏に任せましょう(笑)。 本日のメイン。 ブレス産若鳥のロースト。モリーユ茸のソースでいただきました。 ワインは今一で申し訳なかったけど、ソース多めの(笑)オーソドックスフレンチが堪能できましたかな? そして、シャルドネ会Inブルゴーニュはいつ開催するのかな?(爆)インパリデモイイヨw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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