いまるや
2011.11.04お昼の利用です。12時5分程前に入店。駐車場も運良く空いておりましたのですかさず入れ、急いで店内へ。入ってみるとテーブル席は既に満席、先ずは食券を買い空いているカウンターへと座る。食券購入時「何がお勧め???」と尋ねると「塩が一番よく出ますね~」という一番嫌いな返答(笑)。自信を持って「うちは○○がお勧めです!!」と言って欲しいと思っているもので・・・・偏屈なおっさんやなぁ~小生って!!。さて置き、いざカウンターにて出来上がりを待つ間、厨房にじっと目をやり続けたのであります←嫌だろうなこんな客(笑)。しかしそんなのお構いなしで店主は黙々と自身の仕事に没頭、なんと素晴らしい集中力(笑)←ある意味当然ですよね!!チャーシューを炙り、その加減を何度となく目をやり確認。茹であがった麺はしっかり湯切りし丼へと投入であります。メンマに海苔・かいわれ(豆芽かも?)・大ぶりなチャーシューに半熟の味玉が乗せられて提供された塩らーめん←結果的に一番よく出る塩を言いなりで買ってるじゃん(爆)。味玉がデフォというのはありがたいですが、12月1日からはトッピングに変わるそうであります・・・今後CP評価に効いてくるかもねぇ~。写真のような塩らーめん。スープを一口・・・・アチッ、でもズズっと啜ります。スープの旨味の中にキリリとした塩の主張が存在します・・・確かに美味しいです。ピリッとしょっぱい位の塩らーめん、でもちゃんと奥行きがあるので食べられる感じ・・・麺と共に啜りあげると、また麺の小麦が主張してきます。これって細麺なのにスープの持ち上げがしっかりしていました。チャーシュー・・・炙っているので香ばしさも残りますが、脂身完全除去の赤身チャーシューで若干のパサツキ感ありでした。箸でほろほろとほぐれる程のもの。味玉・・・味付け控えめですが、とろとろの半熟で素敵、出来栄え最高でした!!メンマ・・・少し大きめにカットされていて、食感良く頂けます。なかなか完成度の高い一杯と思いますが、壁や入口には告知が!!12月1日から一部メニューがリニューアルされるようです。【新味】とありましたので、またこちらにも期待できるかもしれません。11月で終了となるのは以下メニューの通り。【とりそば塩】【とりそば醤油】【炙りチャーシュー】【岩のり】【明太子ご飯】【高菜ご飯】【角煮ご飯】新メニューに期待・・・ですが、今度いつ行けるものやら・・・。ごちそうさまでした!!