沖縄行ってきました★与那国の花酒★
沖縄のお酒といえば泡盛ですが、「花酒」が作れるのは与那国だけ。「花酒」とは泡盛の製造過程で最初にできるお酒で60度!泡盛と違ってスピリッツ類に分類されるそうですよ。与那国島では、神事にこの花酒が使われ、琉球王朝時代には首里王府に献上していた歴史があって、特別に与那国の3酒造所だけが許可されているとか。有名な国泉泡盛の「どなん」。集落にある工場の近くを歩くと、泡盛の香りでいっぱい。「舞富名」で有名な入波平酒造。写真は昔の工場。新しい工場を見学、生「黒こうじ」を見せてもらいました。ごまプリンみたい。そして与那国で一番古い、崎元酒造所はブランド「与那国」をつくっています。他の2ブランドに比べて内地での流通量は少ないのでは?私は与那国ではじめて見ました。与那国島の人は日常で60度の花酒を飲むのか???と思っていたら、花酒は神事のときに使うのが一般的でみなさん30度とか43度を飲んでました。毎晩飲んでましたけど、おいしかったですね~。なんとなくまろやか~な感じがしました。そして、お酒も甘いものも好きな方におすすめ。1本もののカステラみたいな「花酒ケーキ」が売っていてしっとりしててお酒の香りも強くておいしかったです。(与那国でしか見かけませんでした、私は崎元酒造所で購入)泡盛は奥が深いです。そして美味しいです。島でその島のお酒を飲むのは、格別に美味しいです。お酒好きな方は、酒造所見学おすすめですよ。もちろん、試飲もできます♪★★★「花酒」を検索!★★★どなん30°600ml琉球銘酒 【舞富名】古酒 43度 360ml与那国 クバ巻 43度 600ml 【花酒】 ★日本最西端、与那国島の泡盛★