安藤美姫ちゃん!浅田真央ちゃん!おめでとう!
感動。思わずもらい泣きしちゃいました。
ずっとテレビに見入っていてこんな時間になってしまいました。
今日は、久しぶりにお料理の紹介です。
前の会社にいた時に、M課長が時々作るっておっしゃってた
「にんじんサラダ」
先日紹介したイタリアンのお店のメニューでも「にんじんサラダ」を頼んだけど
そこのもおいしかった~。
今まで私は、サラダの中に少しにんじんを入れることはあっても
にんじんだけをメインにサラダにすることってなかったから
にんじんのおいしさに驚きでした。
にんじんって1袋に3本くらい入っているからさ、
一生懸命使わないといつまでも残っちゃうよね。
そんな時はぜひにんじんサラダにしてみてください。
ビタミンA(カロチン)もたっぷり摂れますよ!
抗酸化作用のあるので、老化防止、動脈硬化や癌の予防にもなるといわれてます。
つくり方も簡単!
にんじんは千切りにします。
それを容器に入れて「寿司酢」を加えます。
1晩冷蔵庫に入れて置くと、にんじんから水分が出るのでぎゅっとしぼり
もう1回、新たに「寿司酢」を加えます。
しばらく置くと、にんじんにしっかりと「寿司酢」がしみ込みます。
これで出来上がり!
早く言えば「なます」の大根がないものです。
「寿司酢」がなければ、普通に「酢」+「砂糖」+「塩」で甘酢を作ってください。
甘さ加減、酸味加減はお好みで。
あとは、「寿司酢」+「サラダ油やオリーブオイル」に漬ければマリネ風に。
ビタミンAは油と一緒に摂る事で吸収がよくなるのでそれもおススメです。
冷蔵庫に保存すれば3~4日持ちます。
トマトやサニーレタスと一緒に摂る事で、ビタミンAが豊富に補えます!
ぜひお試しを~~~!!!