こっくり旨い「里芋と豚肉のゴマ味噌煮」
何かの本に載ってた「里芋と豚肉のゴマ味噌煮」の写真がとてもおいしそうだったので作ってみました。里芋と豚肉だけで煮てもおいしいと思うのですが職業柄、つい緑黄色野菜も一緒に摂れたほうがいいな~なんて思ってしまい、にんじんも一緒に入れちゃいました。里芋は大きめに丸ごと煮た方がおいしいとは思うのですが時間がなくて急いでいたので早く火を通したかったことと残ったら明日のお弁当に入れたいのでお弁当箱に詰めるとき大きいとふたが閉まらないということから、小さく切って煮ました。里芋がほっこりと煮あがっておいしかったです!こくがあって旨い!味噌とゴマの風味がとってもマッチ!ぜひ作ってみてね。材料(4人分)里芋(正味)・・・400g人参(正味)・・・100g豚薄切肉・・・・・200g油・・・・・・・大さじ1/2だし汁・・・・2カップ酒・・・・・・・大さじ4さとう・・・・・大さじ2味噌・・・・・・大さじ2白すりゴマ・・・大さじ2作り方1.里芋は皮をむき、塩でよく揉んでぬめりが出たら洗ってぬめりを取る。 人参は皮をむき食べやすく切る。2.豚肉は食べやすく切る。3.油をひいたフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら1を加え、て全体に油が回るように炒める。4.だし汁を加えて煮立ててあくを取り、酒、さとうを入れてふたをして15分ほど煮る。5.味噌を溶き入れてふたをし、火が通るまで煮る。6.煮汁がなくなったら火を止めてゴマを加え混ぜて器に盛る。1人分の栄養価 280kcal 塩分1.3g 食物繊維 3.6g 食物繊維がたっぷり摂れます!徳ちゃん会報届きました。いろいろお楽しみ情報満載!目覚まし時計欲しいし来年はファンの集い国内で開催らしい。国内なら行けるかも!有給休暇しっかり残しておかなくっちゃ~