096236 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みゃあぽのため息

みゃあぽのため息

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

みゃあぽ

みゃあぽ

コメント新着

王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! http://feti.findeath.net/qf2nkhj/ 今日…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/0f4c82-/ ち○…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…

お気に入りブログ

初雪だって! New! maria-さん

SMILE BLU… SMILE-BLUE-さん
PURECOUNTRY fukkoさん
Glass Room *** I'… balada-夢さん
人生甘甘な日々 アップルパイ1935さん

カテゴリ

2007.12.09
XML
カテゴリ:今日のおかず

何かの本に載ってた
「里芋と豚肉のゴマ味噌煮」の写真がとてもおいしそうだったので
作ってみました。

里芋と豚肉だけで煮てもおいしいと思うのですが
職業柄、つい緑黄色野菜も一緒に摂れたほうがいいな~
なんて思ってしまい、にんじんも一緒に入れちゃいました。

里芋は大きめに丸ごと煮た方がおいしいとは思うのですが
時間がなくて急いでいたので
早く火を通したかったことと
残ったら明日のお弁当に入れたいので
お弁当箱に詰めるとき大きいとふたが閉まらない
ということから、小さく切って煮ました。

里芋がほっこりと煮あがっておいしかったです!
こくがあって旨い!
味噌とゴマの風味がとってもマッチ!

ぜひ作ってみてね。

里芋と豚肉のゴマ味噌煮
雪材料(4人分)
里芋(正味)・・・400g
人参(正味)・・・100g
豚薄切肉・・・・・200g
油・・・・・・・大さじ1/2
だし汁・・・・2カップ
酒・・・・・・・大さじ4
さとう・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・大さじ2
白すりゴマ・・・大さじ2
雪作り方
1.里芋は皮をむき、塩でよく揉んでぬめりが出たら洗ってぬめりを取る。
  人参は皮をむき食べやすく切る。
2.豚肉は食べやすく切る。
3.油をひいたフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら1を加え、て全体に油が回るように炒める。
4.だし汁を加えて煮立ててあくを取り、酒、さとうを入れてふたをして15分ほど煮る。
5.味噌を溶き入れてふたをし、火が通るまで煮る。
6.煮汁がなくなったら火を止めてゴマを加え混ぜて器に盛る。
雪1人分の栄養価  280kcal  塩分1.3g 食物繊維 3.6g
  食物繊維がたっぷり摂れます!

lineas-mura2.gif

徳ちゃん会報届きました。スマイル
いろいろお楽しみ情報満載!
目覚まし時計欲しいし
来年はファンの集い国内で開催らしい。
国内なら行けるかも!
有給休暇しっかり残しておかなくっちゃ~






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.04.07 01:29:00
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X