みゃあぽのため息
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みゃあぽ
管理栄養士やってます。日々のおかずやおいしい情報日記書いてます。デザートや子供レシピも少しづつアップ予定。かわいいキッチン雑貨も見に来てください。
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ご無沙汰しております~~~! プライベート、仕事ともにバッタバタしておりまして、 なかなか日記書けません。。。。 先日、ガスの点検の方がみえまして点検していただいたところ ガスコンロより微量のガス漏れがあるということでした。 使用禁止ということでカセットコンロをガス会社の方が持ってきてくださり、 毎日カセットコンロで料理。 ガスコンロが寿命らしく買い換えなければならないのですが システムキッチンの型が古く、微妙にうまくはまらないみたい。 換気扇も壊れかかっているし、水道の蛇口も壊れかかっているし、 どうせなら、システムキッチンごと換えちゃえ~~!!! ということで検討。 工事費込みで100万以上かかるのね~。。。まったく予想していなかった出費。 どうしよう~~~~。 でもカセットコンロ生活もそう長くは続けられないし、早く決断しなくっちゃ~ 工事も3日くらいかかるらしいし。。。。 そんなこんななのに、10月7~8日は、 いよいよ来年の「糖尿病療養指導士」の資格試験に向けての研修会。 東京国際フォーラムで缶詰2日間。 どなたか参加される方いますか~? 一人での参加、心細いな~。 さて、しばらくぶりにレシピを紹介します~。 病院の患者さんに紹介している秋のレシピです。 簡単、ヘルシーなのでぜひお試しくださいね。 カロリーもかなり控えてます。 この献立1人分の栄養価 448kcal、食物繊維 6.6g エネルギーはご飯も含めてこのカロリー。 エネルギーは控えめですが食物繊維がしっかり摂れるので腹持ちもよく、 糖尿病、高脂血症等の生活習慣病の予防、治療食としてもお勧めです。 「黒豆ご飯」 1杯 256kcal <材料>5杯分 ・米 2合 ・黒豆(乾燥) 25g ・水 2.5カップ(いつもの水加減) ・酒 大さじ2杯 ・塩 小さじ1/2杯 <作り方> 1.米をといで分量の水に浸しておく。 2.黒豆をフライパンで10分くらい弱火で空煎りする。 3.炊飯器に、1.2.酒、塩を入れて炊く。 「鮭の酒蒸し」 1人分 149kcal <材料>2人分 ・生鮭 2切れ・塩 小さじ1/2杯 @{出し用昆布 2枚・水 1カップ(200cc)・酒 大さじ3杯・しょうゆ 小さじ1杯} ・生しいたけ 2枚・しめじ 1袋・三つ葉 少々 ・すだち 1個 <作り方> 1.鮭に塩を振っておく。 2.しめじ、しいたけは石づきを取り、しめじは小房に分ける。 3.フライパン、または浅鍋に、@を入れ昆布の上に1を載せ、 2を入れる。 4.ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にし鮭に火が通るまで蒸し煮にする。 5.火を止め、フライ返しで昆布ごと鮭を器に盛り、しめじとしいたけも盛り付ける。 6.三つ葉と半分に切ったすだちを添える。 「小松菜とりんごの黒ゴマあえ」 1人分 43kcal <材料>2人前 ・小松菜 160g・りんご 1/4個 ・煎り黒ゴマ 大さじ1/2杯・しょうゆ 大さじ1/2杯・さとう 小さじ1/2杯 <作り方> 1.小松菜はゆでて4センチ長さに切る。 2.りんごは皮付きのままいちょう切りにする。 3.1,2を黒ゴマ、しょうゆ、さとうで和える。
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