みゃあぽのため息
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みゃあぽ
管理栄養士やってます。日々のおかずやおいしい情報日記書いてます。デザートや子供レシピも少しづつアップ予定。かわいいキッチン雑貨も見に来てください。
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何かの本に載ってた 「里芋と豚肉のゴマ味噌煮」の写真がとてもおいしそうだったので 作ってみました。 里芋と豚肉だけで煮てもおいしいと思うのですが 職業柄、つい緑黄色野菜も一緒に摂れたほうがいいな~ なんて思ってしまい、にんじんも一緒に入れちゃいました。 里芋は大きめに丸ごと煮た方がおいしいとは思うのですが 時間がなくて急いでいたので 早く火を通したかったことと 残ったら明日のお弁当に入れたいので お弁当箱に詰めるとき大きいとふたが閉まらない ということから、小さく切って煮ました。 里芋がほっこりと煮あがっておいしかったです! こくがあって旨い! 味噌とゴマの風味がとってもマッチ! ぜひ作ってみてね。 材料(4人分) 里芋(正味)・・・400g 人参(正味)・・・100g 豚薄切肉・・・・・200g 油・・・・・・・大さじ1/2 だし汁・・・・2カップ 酒・・・・・・・大さじ4 さとう・・・・・大さじ2 味噌・・・・・・大さじ2 白すりゴマ・・・大さじ2 作り方 1.里芋は皮をむき、塩でよく揉んでぬめりが出たら洗ってぬめりを取る。 人参は皮をむき食べやすく切る。 2.豚肉は食べやすく切る。 3.油をひいたフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら1を加え、て全体に油が回るように炒める。 4.だし汁を加えて煮立ててあくを取り、酒、さとうを入れてふたをして15分ほど煮る。 5.味噌を溶き入れてふたをし、火が通るまで煮る。 6.煮汁がなくなったら火を止めてゴマを加え混ぜて器に盛る。 1人分の栄養価 280kcal 塩分1.3g 食物繊維 3.6g 食物繊維がたっぷり摂れます!
徳ちゃん会報届きました。 いろいろお楽しみ情報満載! 目覚まし時計欲しいし 来年はファンの集い国内で開催らしい。 国内なら行けるかも! 有給休暇しっかり残しておかなくっちゃ~
秋のダイエットメニューご紹介! 2007.09.30 コメント(2)
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