カテゴリ:ごはん
こないだ母に誘われ、自宅でやっているお料理教室に行ってきました。
先生のお宅はとても素敵なお家で、「ちょうど増築しているので狭くてすいません。」 なんて言ってたけど、狭いなんて... キレイに整理整頓してあって、どこの引き出しを開けても テレビで紹介できるくらいすばらしい収納美人! 教室の生徒さんがやっぱり見るらしく、きれいにしているんだとか。 お料理は4品教わりました。 1 キャベツのスープ 2 キャベツのだんだん重ね 3 ライ麦パン 4 バナナのケーキ その他に、お鍋で炊くご飯の作り方と 簡単に作る コーヒーゼリー おまけもついて全部で、6品でした。 先生は手際がよくて、みゃーたこは唖然としていました。 とにかく、冷蔵庫から出て来た物がすべて 使いやすくなっているのです!! バターも一回分に角切りされているし、 クリームチーズも同様に。 とにかく 買って来たら 使いやすくしないといつまでたっても使わないから って。 その手間がかけられないんですよ! 教わったお料理は一通り作ってみました。 今日はパンとバナナケーキを作りました。 お料理が苦手なみゃーたこにも出来ました。。。 バナナケーキ ライ麦パン 以外にもおいしかったのです。 また 作ってみますぅ。 バナナケーキレシピ 材料 ・バター ... 60g ・砂糖 ... 70g A・塩 ... 少々 ・卵 ... 1個 ・強力粉 ... 150g ・ベーキングパウダー ... 小さじ1 ・バナナ ... 2本 ・レモン汁 ... 小さじ2 ・牛乳 ... 50ml ・むきくるみ ... 適量 1 バナナは皮をむいて、フォークの背でつぶし、レモン汁をかけておく 2 Aの材料で「とも立てのバターケーキ生地」を仕込む 3 2に牛乳、1のバナナ、細かく刻んだくるみを加え、全体にまんべんなく 混ぜ込む 4 用意した型に流し入れ、180度のオーブンで約20分間焼く おいしそうな焼き目がついたらできあがり!! ライ麦パン 材料 ・イースト ... 8g ・水 ... 40g ・強力粉 ... 300g ・ライ麦 ... 150g ・砂糖 ... 8g ・塩 ... 8g ・仕込水 ... 230g ・ショートニング ... 10g ・レーズン ... 50g ・くるみ ... 40g 1 生地を作り一次発酵 約 40分 レーズン・くるみはつぶしすぎないように、9割方生地ができてから加える 2 2つに分けてベンチタイム 約 10~15分 3 成形 めん棒でだ円形に延ばし、手前からくるくると巻いていく。 転がして表面にライ麦粉をまぶし、濡らしたナイフで斜めに切れ目を入れる 4 仕上発酵 約 40分 5 焼成 200度に熱したオーブンで約25分焼く お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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