やきそば!
私も一応、主婦のハシクレなので、ほぼ毎日スーパーへ買い物に行きます 最近はスーパーへ行くと日に日に、 陳列棚に張り紙が増えていってる気がします。 最近は冷凍ギョーザの事件があってから、 「こちらの商品は国内の安全な工場で製造されたものです」 なんてのを、お惣菜や冷凍食品の売り場でよく見かけるようになりました。 去年はいろいろなメーカーの不祥事が相次ぎ、 「○○会社の商品は取り扱いを中止しております」 というのをよく見かけたし・・・ そういえば今月の頭は値上げの嵐だったので、 「原材料の価格の高騰に伴い、値上げさせて頂きます」 なんてのがカップラーメンやらパンやら・・・あちこちで目に付きました もちろん値上げされると単純に困るし 不祥事があって商品が撤去されるたびに選択肢が減って、 ちょっと高くても他のメーカーの商品を買わなきゃいけなくなって、 これまたお財布にイタイッという感じです。。 今年の冬はお財布も寒いのですっ さて、ハナシが変わりますが。 やっぱりスーパーで一番、目を引く表示といえば、 値引きシール 普段は奥の商品を引っ張り出してカゴに入れる私ですが(←オバちゃん丸出し) 節約モードに入った今、消費期限が迫った商品の値引きシールは、 何者にも変えがたい宝物であります! 昨夜は旦那君の帰りが遅かったので、軽い夜食を用意することに。 スーパーで↑の中華麺を発見したので、焼きそばにしました。 その日に使うなら消費期限がギリでもへっちゃら♪ ちなみに私は焼きそばが大好きで、 以前はよくマ○ちゃんの3食入り焼きそば(ソース付)付を買っていましたが、 最近は麺だけ買って、ソースは自分で作るようにしてます。 そのほうが安いし、安心だし。 茹でるのがちょっと面倒 そこで必需品なのが、 李錦記 リキンキ オイスターソース 255g オイスターソース! 最初の頃、冷蔵庫にあったウスターソース(とんかつソース)で焼きそばを作るたび、 なんだか物足りないッと思っていて。 COOKPADで調べたところ、どうやらオイスターソースがポイントのようだったので、 早速使ってみたらば、奥さん!一気に本格的な味になったのでありますよ! オイスターソースそのものはそれほど安くないのですが、 焼きそばを作るときに麺だけ買えば良いと思えば、結果的に安上がりです。 野菜炒めにも使えるし☆ ちなみにソースのレシピ(2人分)は、 オイスターソース 大さじ2 中華だし 150CC 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 片栗粉 小さじ2 塩・こしょう・砂糖 少々 ごま油 適量 そうそう、片栗粉もポイント とろっとして、本格的な“お店の味”になりますよっ あらかじめ合わせておいて、野菜を炒めたとこにジャ~っと入れます。 ちょっととろみがついたところで、あらかじめゴマ油で炒めておいた麺を入れて、 ザっと混ぜたら完成~ これで焼きそば2人前、300円くらいで出来ますから、ほんと助かります スーパーの麺売り場で半額の中華麺に目を輝かせている客がいたら、それはきっと私です。 温かい目で見守ってやって下さいね(笑)