片付け
80人分のカレーライスはうまくいった。四升のご飯は若干かためだったが、カレーにむいていると言えば言えるし、程よいお焦げもつき、ふと釜の中を見れば一粒のご飯も残っていない状況であった。次回は炊いたご飯の表面に穴があいているという炊き具合にしたいものだ。カレーの方はおかわりも想定して30リットル作った。家庭用鍋ひとつ分ほど残ったが、「これはおいしいから冷凍してとっておこう」と同僚。またカレーも出す飲食店をやっている方から「おいしいよ」との言葉は大変嬉しかった。野外で大量の調理をすると出来上がる時には疲れてしまい、あまり食べられないのだが、昨日は軽く一人前は食べる事ができた。というわけで、本日は片付け。お天気もいいので鍋釜を洗うのはけっこう気持ちがよい。調理器具、食器などなどを洗い、荷物を運ぶのに活躍した軽トラックの荷台も洗う。その後も片付けモードは続き、ずっと気になっていた事務所キッチンのガスレンジおよび換気扇の掃除。やりがいのある汚れ具合。換気扇は新品同様になり、換気フードやガスレンジ壁面のステンレスが姿見のようになる。その後冷蔵庫の中をアルコール消毒。乾いた洗い物を倉庫に閉まって終了。