テーマ:今夜のばんごはん(50652)
カテゴリ:食べ物
最近、手捏ねの煮込みハンバーグにハマッてます
牛豚合挽肉が安いときに買っておいて、ハンバーグを まとめて作っておきます。基本、塩コショウで味付け したのをいくつか作って冷凍しておけば、帰宅後も楽に 夕飯の用意ができますね。 その日の好みでソースを変えれば、洋風、和風、中華と いろいろ楽しめるし♪ 今日は、しょうゆと砂糖で煮込みました。 そこに卵を入れたから、和風ロコモコ丼? それとも、 すき焼き風ハンバーグかな? それにしても、このボリュームと見た目の大雑把さは、まるで 男の手料理って感じですよね でも、これでけっこう野菜も取れるのですよ。 ハンバーグの中には、たまねぎ、にんにく。 あとは、生姜と人参を一緒に煮込み、エノキ茸と枝豆を くわえ、最後は大根おろしをのせるから、全部で7種類の野菜 を使っています。 ご飯は十穀米。 仕事から帰ってからもチャチャ~と作れて、栄養バランスも 悪くなく(と思う)、お味もイケる夕飯レシピでした~ ただカロリーについては、よくわかりません・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|