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豊島区私的空間

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2006.08.11
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カテゴリ:トロント生活

たぶん15年くらいまえから気が向くとスクラップしていたファイルのなかにホテルエドモンド総料理長の中村勝宏(当時?今も?)さんのレシピ「ジャガイモのガレット(フランス風ジャガイモの落とし焼き)」が”プロの一品”というシリーズのなかで紹介されていました。どの新聞からスクラップしたのか、紙も黄ばんでいて相当昔であるということしかわかりません・・・。

お友達と一緒にサワークリームパウンドケーキとアーモンドクッキーを作ろう!と自宅に集まったので、おやつには甘くない品もひと品用意したいと思ってファイルを繰っていて見つけました。サワークリームパウンドケーキにサワークリームを使うので、ちょうど余ってしまうクリームを使えて一石二鳥☆

 <材料> 4人前


ジャガイモ(男爵) 150g
ベーコンのみじん切り 10g
たまねぎのみじん切り 30g
卵 1個
パルメザン粉チーズ 50g
小麦粉 大匙22/1
パセリのみじん切り 小さじ2
牛乳 100cc
サワークリーム 適量

<作り方>
1)ジャガイモは水洗いしてアルミはくに包み、200℃に熱したオーブンで約1時間焼く。(電子レンジでラップに包んで5分チンしてもよい)竹ぐしが楽にとおったら取り出し、熱いうちに皮をむいてフォークの背でつぶす
2)ベーコンはフライパンで色づくまで空やきにして油をきる。たまねぎはサラダ油少々でいためる
3)1をボウルに入れ、卵、粉チーズ、小麦粉、牛乳を加えて混ぜ合わせる。2のベーコンとたまねぎ、パセリを振り混ぜ、塩、コショウ、ナツメグ各少々で味をととのえる。
4)あたためてサラダ油を引いたフライパンに種を大匙ですくい落とし、直系5~6センチに平たい円形に整えて弱火で両面を焼く。20枚前後のガレットができる。焼きたてにサワークリームをのせて食べる。サワークリームのほかにいくら、明太子などを添えるのも楽しい。

記事のコメントとして、スナックやビールのおつまみになると書かれていました。作ってみたところ、西洋風お好み焼き、みたいな感じでした☆





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Last updated  2006.08.14 00:17:45
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