カシスジャム作ったよ♪
今日は朝からずっと雨が降り続いてますもちろん畑は無理。またお化けきゅうりになってしまうかもインゲンも大きくなりすぎてしまう今年もカシスを3回収穫しました粒が小さいのでとても手間がかかりますブルーベリーのように大きければいいのだけど。採って、選んで(ゴミ・葉・茎)、洗って水切してジャムを作りましたホーロー鍋にカシス1キロにグラニュー糖600グラムまぶし、ちょっと置いておく。火を点けて沸騰したらアクをすくい、弱火で30分位、最後にレモン酢少し。生のカシスジャム完成美味しいですよ娘・息子・妹・実家・パン好きの友達にあげました鍋でジャム3回作ったら飽きてきた。あとは氷砂糖・ホワイトリカーでカシス酒作りました。