カテゴリ:健康
このブログを長く読んでくれている方はご存知かと思いますが、
私は手づくりが好きです。 食べ物から編み物、縫い物、石けんに化粧品。 この便利な世の中。 お店に行けばなんでも手に入りますが、作ることがすきなんです。 ここから独り言。 長文のため時間のない方は後でゆっくりと読んでください。 一番嫌いな質問は「めんどくさくない?」 そして「私には出来ない」 です。 面倒だから楽しいんです。 大変だったから出来た時にうれしいんです。 それに人に勧めてもいません。 だから手づくりが好きなことはあまり人には言いたくないです。 「すごいね~」って言われたくないから。 出来たら「素敵ね」って言ってほしい。 あなたが買ったものは「誰か」が作ったものだから。 作れないことはないと思う。 上手には無理かもしれないけど本当にほしいものが出来るはず。 そして本当にほしいものってなんだろう? ほしい大きさのカバン。 棚にきっちりと入る箱。 ほしい長さのスカート。 好きな色のストール。 私はお買い物が好きでたくさん買いたいほうです。 冷蔵庫も食品もたっくさん在庫があるのが好きです。 山瀬まみさんの雑誌の記事を読みました。 冷蔵庫の食品は1週間で使い切るんだそうです。 お料理が好きでいろいろ作っているようです。 きれい好きのご主人がそうしたいからって。 素敵です。 次々に買ってしまい使い切れない食材。 なるべく捨てないようにしたいですが、やはりごめんなさいをしてしまうことがあります。 缶詰や乾物も。 作りたいものがすぐに作れるように買い置きしておきたいんです。 買いすぎですけどね。 ここから本当に言いたいこと。 少し前アロマの実験で食パンに抗菌作用のある精油をかけたものとかけないもののカビの生え方の実験をされていた方がいました。(ごめんなさいどなたか覚えてなくて・・・) そこで恐るべき結果が。 どちらもカビが生えなかったんです。 食パンにカビが生えない??? 消費期限の改ざんもたくさんありましたよね~。 消費期限を遅らせて売っても食べた人は気づかない? ということは消費期限ではないんじゃない? 消費期限 Use-by date 期限を過ぎたら食べない方が良いんです。 定義:定められた方法により保存した場合において、腐敗、変敗その他の品質の劣化に伴い安全性を欠くこととなるおそれがないと認められる期限を示す年月日をいう。 農水省のHPより 味覚には甘い、辛い、しょっぱい、すっぱい、苦いの5味があります。 食べて美味しいとか好き、嫌いではなく食べたらダメなんじゃない? って感覚が鈍っている気がします。 コンビニの日付の数字だけが過ぎた食品。 きちんと管理してあればまだ食べれると思います。 それよりも消費期限内に買って、天気のいい日に車の中に入れておいたものは消費期限内でも食べれないと思います。 昔は給食を食べれなかったら残して帰っていたものです。 パンなどは充分食べれるでしょう。 でも、「カバンや机に忘れていてそれを食べて体調を崩した」ことが学校の責任になったりして・・・。 何かおかしい。ずれている感覚がある気がします。 あと、給食費を払わないのもね。 もっとあるけど今日はここまで。 今日の献立 ○ねぎま(葱、豚バラ) ○大根のそぼろに ○味噌汁(若布、玉葱、茄子) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.03.19 12:03:51
[健康] カテゴリの最新記事
|
|