シェフのワークショップ。「つながる食卓」
以前に「WBSで紹介される」と書いた、友人の「シェフ」。5月11日に2回目のワークショップを開催するそうです。テーマは「つながる食卓」。1回目のワークショップの時に、次はこれをやりたいというインスピレーションが湧いてきたそうで、なんだかとってもわくわくと準備を進めているようです。シェフが一目ぼれしたというカフェで、食と幸せについての楽しい話を聞いたり、参加者同士で交流したり。ゆったりした豊かな時間を過ごせることでしょう。ご興味ありましたら是非ご参加下さい。以下、シェフのメルマガからです☆****************************** アムール通信 号外(2007年4月23日発行)****************************** こんにちは。「プライベート・シェフ アムール」シェフの安東 秀樹です。いつも、応援ありがとうございます。来週からGW。どんな予定がおありでしょうか?私は来週末に、友人のお店の1周年記念イベントの応援に行くことになりました。仕事ですが、独立した友人のお祝いなんて、”お祝い”好きにはたまらないお話なのです。さて、第2回アムール・ワークショップまで、あと2週間あまりになりました。今回のテーマは、”つながる食卓”。今、日本では、いつでも、どこでも、食べることができます。でも、メタボリックシンドロームなどが話題になり、学校で”食育”をしなければならない時代です。どうしてなのでしょう?世界にも有数の豊かな国なのに・・・。豊かさが、どうして幸せや健康とつながらない人がいるのでしょう?でも、小さな子供のごはんを、楽しそうに作るお母さんもいます。落ちつかない子供も、なんのその。困ったと言いながら、微笑んでいるお母さん。僕にはその輝く笑顔は、とっても不思議でした・・・。あんなに大変なのに。両方とも真実。食事は、人を幸せにできる魔法。食卓は、魔法を実現する夢の場所。そう思っていた僕には、日々が不思議と発見の日々でした。そんな日々が、僕に気づきを生み続けてくれました。食べることの本質となにか?それは、”つながること”だと思います。僕の感じることを、みなさんと分かち合いたいと思います。今日、あなたは何を食べましたか?そして、誰と食卓をともにしましたか?どんな会話をして、どんな気持ちで食事をしたでしょう?”食”を通じて、「豊かで幸せな人生」の実現を、共に考えてみませんか?会場は、恵比寿にある備屋珈琲店の会議室です。すてきで、一目惚れしてしまいました。少人数でじっくりと、豊かさを感じながらわかちあう会にしようと思います。<ワークショップの主な内容> ・”食べる”ことは、コミュニケーション ・現代の”食”と”食卓” ・”食べる”ことは”つながる”こと ・”つながる食卓” ・”つながる食卓”から受け取れる、豊かさと幸せ □ 日時 2007年5月11日(金) ミニワークショップ 18:45~20:45 (受付開始 18:15) □ 会場 恵比寿 備屋珈琲店(びんやこーひーてん) 2階 THE ROOM EAST JR恵比寿駅東口から徒歩2分 http://www.tokyobbs.or.jp/inter/kaijyo6.htm □ 参加費(おひとりさま) 10,000円(税込み) □ 申し込み先お手数ですが、下記のフォーマットをコピーして以下のアドレスにメールでお申し込みください。info@amour123.jp・・・<ワークショップお申込書・5月11日(金)>・・・・・・・●お申込者お名前 :●住所●携帯TEL :●ご同伴者 : あり (お名前: ) or なし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ******************************