居心地がいいところは?
昨日はたまたま、この半年くらいで個人経営だった会社を法人にされた方2人と話をしました。2人とも同世代の経営者です。一人とは、仕事中にランチをしながら。前から私が根掘り葉掘り聞いていたので、「お前の独立話はその後どうなんだ?」見たいな感じで会話が進みました。いつもふざけている友人ですが、昨日は、割とまじめに彼の経験から、個人事業を始めるに当たってのことをアドバイスしてくれました。・最初にいろんなアプローチを考えておく・上手くいかなかったら、資金があるうちに早めに撤退するのも1つ・自分の考えに固執しないで、周りの人の意見も聞く・自分が理想と思う"成功している人"に教えを請う、あるいはそこでしばらく働かせてもらうふむふむ。4つ目は、今ある意味実践中かな?そして、夜は私の香りの先生でもあるOさんと、半年ぶりくらいにご飯を食べに行きました。行った先は、私が"住みたい場所"の候補の1つでもある、覚王山の「すーりあ」という和食が食べられるカフェ。Oさんのお友達が経営されています。そこのご飯は、素材がちゃんとわかるというか、1つ1つがきちんと作られていて、美味しい。前菜に始まり、サラダ、メイン、揚げ物にご飯、お吸い物、デザート、ドリンクまでついて2500円(税込2625円(笑))。大満足です♪さて、Oさんとはお互いの近況などを話していました。最近、名鉄西春駅の名鉄パレ内にお店を出されたそうで、事業も順調な様子。お会いするたびに、新しい話が出てくるので、企業は生ものというか、動いているんだな~というのを実感します。私もいろんなところに出かけていることや、今こんな心境なんだと言うのをお伝えしました。このOさん。人に対して"厚い"というか、いつもすごくきちんと接してくださる魅力的な方です。ずっとお付き合いしていきたいな~といつも思うのです^^彼女は数年前に地元の経営者の勉強会(○○塾という、3年間のコース)に参加されていたんですけど、そこで学ばれたことや、いろんな発言をお聞きしていると、それはもうまるで本田健さんの世界。だから私の話もすごく伝わりやすいし、Oさんの話も、感覚的によくわかります。"○○塾が3年間掛けてやったようなことの一部分を、私はもっと短期で学べたのかな?""○○塾も、いいことやってるじゃん"そんなことを思いましたが、結局、本当に必要なことって同じなんでしょうかね?さて、昨日はそうやって2人の経営者(正確に言うと、Oさんのお友達の飲食店経営の方とも一緒にお話したので、3人ですね)と時間を共有しましたが、それは私にとってとても心地いいものでした。そして、やはり経営者の友達は経営者なんですよね。私が時々会いたくなる人も、よく考えてみると経営者が多いみたい。自分にとって、居心地がいいところは・・。