「う~ん」考
テレビを見ていると、レポーターが、一口食べてすぐに「う~ん」と言っています。祖母はそれが気に入りません。「また言ってる!」と怒っています。常にスピードを求められる現代において、口に入れて咀嚼してゆっくり味わってしっかり嚥下した後に料理の感想を述べるというのでは遅いのです。だからレポーターはこれはおいしいですよということを素早くお茶の間の皆さんに伝えるために、口にものを入れたらすぐに、食べ物が入った口を開かず鼻から抜かせて「う~ん」と発するのではないだろうかと考えています。翻って先日放送があった「イケタク」で、つけ麺「伊勢海老の滴」を紹介した春風亭小朝が言った「3口食べるまでは感想を言わないで下さい」という言葉はこうした風潮を暗に指摘していたと思います。春風亭小朝公式ブログ http://ameblo.jp/koasa-blog/【つけめん四代目けいすけ】夜の部『伊勢海老の滴』3食入り