|
カテゴリ:おやつ♪生!
地球温暖化の恩恵もあるんですね。(素直* 季節はずれのいちごが甘い 2キロ程で、$10以下。有機でないのは残念ですけど* 以下が使用予定。 1、朝食に。 2、デザートに。 3、「生ジャム」に! ___生いちごジャム____ 「生粋さんとこの生パンにつけているジャムは、生?」 という質問が多かったのにお答えします。 「はい。そうでぇす!」 作り方は簡単です。 いちごを多めにペースト状にします。チョッパー類を使うと良いです。 そこに適量の「生ハチミツ」を加えるだけ。(あははっ それをよく混ぜたら、ディハイドレーター(食物乾燥機)にて調理。 テフロン加工の下敷きのような薄いシートに生地を流して伸ばします。 41℃以下に設定。(105°F)これで、熱による酵素へのダメージ無くして水分を飛ばしていくことが可能になります。 寝る前にセットして、起きてみると。。。 だいたい8ー10時間程で「ジャム」らしくなってきます。 水分の加減はお好みで。時間を長くすればする程勿論濃いお味の「生ジャム」の出来上がり^^。 乾燥機は今の所個人輸入みたいですね(Naa_さんより)。 日本円でそれでも良心的に1、5万円くらいで市場に出してほしいです。(願 生粋は「エクスカリバー」という会社の9段になっている乾燥機を使用。 ココのは、とても評判が良いです。理由は。。「温風が均等に行き渡るから」。 ランキングof diet♪生食で精進* いちごだぁいすきっ :*.;".*・;・^;・:\(o^▽^o)/:・;^・;・*.";.* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 20, 2005 05:26:48 AM
[おやつ♪生!] カテゴリの最新記事
|