カテゴリ:手作りパン・スイーツ
最近、パン用の米粉もよく出回っていますが、 米粉だけではグルテンが出来にくいため、 普通は小麦粉も混じっています。 でも、それでは、小麦粉アレルギーの人には 何の意味もないですよね。 私はアレルギーではないのですが、 米粉100%のパンに技術的な興味があったので かなり期待して行きました♪ 焼いたのは3種類。 奥のパウンド型のは、オレンジピールの入ったブリオッシュ。 右のバラの形をしているのが、デニッシュ。 この2種類は、小麦粉も使用。 左の「ちんまい(小さい)」のが(笑) 米粉100%の食パン。 米粉で作ったパンには、独特の穀物臭さがあり、 個人的には今まで美味しいと思わなかったのですが、 今回習ったものは、どれも全く臭いがしません。 むしろ、米粉100%のは、イースト臭のする 普通のパンより良い香りのような気さえしました。 意外! これならイケる~~♪d(^-^)good! ただ、日が経つとかなり固くなってしまうので その日のうちに食べきるくらいでないといけないのが難点かな。 小麦グルテンの入っていない米粉 ↓ マイベイクフラワー 1kg_ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 9, 2009 03:05:08 PM
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