385107 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

・:*:・☆:*:★なまけ姫のHand Made Diary★:*:☆・:*:・

・:*:・☆:*:★なまけ姫のHand Made Diary★:*:☆・:*:・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
November 9, 2009
XML
先日、単発でパンを習いに行ってきました。

最近、パン用の米粉もよく出回っていますが、
米粉だけではグルテンが出来にくいため、
普通は小麦粉も混じっています。

でも、それでは、小麦粉アレルギーの人には
何の意味もないですよね。

私はアレルギーではないのですが、
米粉100%のパンに技術的な興味があったので
かなり期待して行きました♪

焼いたのは3種類。

米粉パン

奥のパウンド型のは、オレンジピールの入ったブリオッシュ。
右のバラの形をしているのが、デニッシュ。
この2種類は、小麦粉も使用。

左の「ちんまい(小さい)」のが(笑)
米粉100%の食パン。

米粉で作ったパンには、独特の穀物臭さがあり、
個人的には今まで美味しいと思わなかったのですが、
今回習ったものは、どれも全く臭いがしません。

むしろ、米粉100%のは、イースト臭のする
普通のパンより良い香りのような気さえしました。

意外!

これならイケる~~♪d(^-^)good!

ただ、日が経つとかなり固くなってしまうので
その日のうちに食べきるくらいでないといけないのが難点かな。



小麦グルテンの入っていない米粉


マイベイクフラワー 1kg_







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 9, 2009 03:05:08 PM
[手作りパン・スイーツ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

なまけひめ

なまけひめ

Freepage List

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

ありふれた台所 tentenayaさん
健康・料理・簡単レ… --☆airballoon☆--さん
HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん
Yura's made ゆら811さん
お料理日記 しほプーさん
Potluck Party す〜@ゆっこさん
WHITE DAYS ひよっこ♪さん
Sweets&Br… biyoさん

© Rakuten Group, Inc.
X