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なめこ先生の我ら食べ鉄道中記

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2023.01.03
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あをによしの番外編です。著作関連の交流で宇治に出向いたときに見つけたお店です。名前はFood Parkという、いかにもフードコートの中にある感じのお店とのイメージがついてきますが、実際に行ったらそうではなく、しっかりとしたお店でした。

Food ParkはJR、京阪の宇治駅から平等院に向かう途中の大阪屋ストアーの中にあります。鹿児島の黒牛を廉価に楽しめるお店で、京都市内ではこんな値段では食べられないというハイクオリティーな牛肉が食べられます。



お店はカウンター式になっていて、Instagramに映えるように撮影用の画像があちらこちらに点在。
さて、本題は牛肉で、初めてのお店ということで肉まぶしを頼みました。牛出汁のスープと蕪の漬物が付いて1000円なり。肉まぶしは炙り方を選ぶことができ、管理人は両面炙りでお願いしました。

肉まぶしは九条ネギが上にトッピングされていて、これに特製のタレをかけて食べます。A5ランクの最上級の牛肉だけに、味は申し分ありません。肉の脂身を九条ネギが和らげてくれるので、濃厚な旨味が生きています。勿論、(^~^)。

さらにもっと肉を楽しみたい方には肉重があり、こちらは肉まぶしよりも肉厚の厚い肉満載の中身が味わえる一品です。肉重は卵の黄身とスープ、漬物が付いて2000円です。肉まぶし、肉重どちらのメニューも、マスター曰く「この値段では京都市内では出せない」とのことで、A5ランクの牛肉を1000円から2000円で食べられるのは、相当な覚悟を持ってお店を出したんだなあと察することができます。事実、A5ランクを祇園や河原町で食すとなると、最低でも3000円から4000円以上は覚悟しなければなりません。これを考えると、宇治まで足を運んだ価値は十分にありました。

お店は12時前に行かれることを推奨します。提供できる数が少ないので、1時前には売り切れてしまうことが多いそうです。早めのランチになりますが、肉を満喫したい方には、午前中に宇治に行くことを選択肢に入れておきましょう。有名店でないからこそ大胆なことができる隠れた名店は、こういった場所にあることが多いのです。皆さんの足で是非、穴場を開拓するのもいかがでしょうか(^~^)。





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最終更新日  2023.01.03 10:49:26
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