テーマ:今日のコーヒー(5150)
カテゴリ:私の事
今日はららぽーとで「珈琲茶房 面影屋」さん主催の「珈琲教室」に参加してきました。 珈琲の歴史からおいしい珈琲の入れ方まで色々お勉強して来ましたよ。 私はどちらかと言うと紅茶派なのでおいしい珈琲と言う物がどう言うものなのか イマイチよく解らずに自己流で今まで珈琲を入れていました。 でも今日、コーヒーマイスターさんにポイントを教えてもらい その通りに入れてみるとブラックでも後味スッキリで苦味、酸味、甘みのバランスが 今まで我が家で入れていたコーヒーは先生が良くない例として入れたコーヒーそのものでした ポイントは ★蒸らし方と ★お湯を注ぐ時の技だそうです。 おいしいコーヒーはドリップ後ドリッパーにアクやえぐ味が泡として残っています。 3回コーヒーの入れ方を練習して最後のコーヒーでコーヒーブレイクです。 同じコーヒー豆、同じ量、同じ人が入れてもそれぞれ味が違うんです コーヒーって奥が深いんですねぇ~ 早速今日お土産で頂いた珈琲豆でおいしいコーヒーを主人に入れてあげようと思いま~す 来週は応用編です。楽しみで~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月19日 17時51分04秒
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