久しぶりに中華街へお買い物
ついでに海を観ながらのプチ旅
・・・の前に、やっぱり飲茶
この日は3人でプチ宴会だったので
ビールの後にハウスワインを1本召集
まずは大好きなエビのウエハース巻き
なぜ「ウエハース」って言うのだろう
ぷりっぷりの海老をウエハース・・・
調べてみてもやっぱり小麦粉で作ったお菓子
この場合は「とても薄い皮」っていう意味なのかな?
兎にも角にもウエハースで巻いて揚げたこの一品は逸品
マヨネーズにつけて食べるジャンクさも好みなのよね
モチモチだけれどサクッとした大根もちも好いのです
家では食べられない味よね〜なんて言ってみたら
友人は家で作ると・・・ すごっ
薄くエビが透けて見えるエビ入り蒸し餃子
こちらは本当にエビを使ったお料理が秀逸
プリップリのエビとムチっというかツルッとした皮
あっさりとした味わいにお酢と醤油
ザクザクと唐辛子の入ったラー油と辛味噌をブレンドし
味変を楽しむ幸せ
蒸し鶏ネギ生姜ソースかけ
前菜っぽいメニュから冷たい蒸し鶏
しっとりとやわらかな蒸し鶏に
細かく刻んだ葱と生姜に香りの良いねぎ油がアクセント
茹でピーナッツが添えてありました
五目湯葉春巻き
からりと揚がった湯葉を齧ると中は
エビと野菜の練り物?蒲鉾のような餡入り
今までの春巻きの概念ではなかったけれど
つまみとしてはとてもナイスな揚げ物ですな
牛もつエスニックソース蒸し
これも好き😀 ブニムニのトリッパ大好き
ナンプラーの香りがこの日はあまり無くて
ちょっと残念だったけれど・・・好き
そろそろ〆に入り外せない焼き餃子
蒸し餃子と同じ透明度のある皮に包まれている
餃子は、こんがりと焼かれても透明度抜群
お肉の餃子もやっぱりうまいっ😄
ホントに本当の〆はにらまんじゅう
ニラの香りって好きだわ〜
そんなこんなでこの日も飲茶大満喫
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菜香新館(サイコウシンカン)
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神奈川県横浜市中区山下町192
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