沖縄那覇にある第一牧志公設市場は
メディアにも露出が多くて超有名
那覇に行ったならやっぱり行きたいわよね
戦後間もないころの闇市に端を発している市場で
那覇の大市場(ウフマチ)として
マチグヮー(那覇市中心商店街)のシンボルとして
君臨?している第一牧志公設市場は昭和25年の開設
なので、その長い歴史に伴い老朽化、伺った2月後半は
なさしく建て替え真っ最中!近所に仮設市場として
営業されていました
1Fのお店で購入して2Fでお料理していただくことも可能
ただボリュームがかなりあるものが多くて
いろいろ食べたいって場合にはちょっとつかいづらいかな
2Fに上がってみるとどのお店も盛況です
メニュはどこもそんなに変わらないのかな?
座れる場所を探して・・・
まずはオリオン生ビール ぷっふぁぁ
本州はまだまだ真冬だったけれど
沖縄は暖かいというよりプチ暑いくらい
生ビールがんまいのよね
そしてお刺身盛り合わせをお願いしました
つぶ貝、えび、セイイカ、サーモン
イラブチャー、マグロだったかな
セイイカはコウイカのようなものなのかしら
見た目は短冊切りのこんにゃくのようなルックス
だけれど、モチモチしていて甘味があって
なんとも美味だったわ
もちろんつぶ貝もマグロもクオリティ高し!
豆腐ようも言っときますぜぃ
ルーツは琉球王朝時代にまでさかのぼるそうで
島豆腐を泡盛や麹、紅麹などに6カ月ほど
漬け込んだ発酵食品の豆腐ようはまるでチーズ!
好きなんですよね〜 コレ
ねっとりとしていて味は豆腐だけれど大豆臭さはなく
泡盛の味もしつつ、ウニのような風味も・・・
濃厚で酒の絶品アテです
沖縄に来たなら!的なグルクン唐揚げ
サンゴ礁の海に暮らすタカサゴ科のお魚
沖縄県の県魚にも指定されています
見た目はカサゴのようにちょっとイカつい感じですが
クセがなくあっさりとした白身魚
カラりと揚げられているので骨までバリバリ
沖縄らしくちょこっとタコライス
ご飯の温かさでチーズが溶けるのがおいしいのよね
久しぶりに食べたぁ〜
そして忘れちゃいけない沖縄そば
こちらのお店の特徴だったのかもですが
麺がボソボソしていてあまり好みではなかったけれど
鰹出汁のあっさりとしたスープが好き
沖縄満喫・・・の午後でした
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かつ亭 豊年
MAP
沖縄県那覇市松尾2-7-10 牧志公設市場 仮設市場 2F
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