今年の夏はことさら暑かった気がするのは
ワタクシだけじゃないわよね~
本当に外にでるのが億劫だったわ
なので?なのなのか??ですが
駅直結の八重洲地下街サマサマだった夏
この日もヤエチカの俺のイタリアン
外のメニュで本日のメインランチを確認してからのIN
豚フィレ肉のサルティンボッカ ローマ風
こちらのお肉料理のおいしさは折り紙付きですから
↑ワタクシの個人的折り紙ね
迷わずお願いいたします
サラダとパン2切れ付きで1250円
イタリア語で「口に飛び込む」という意味を持つ
サルティンボッカは時短料理でもありイタリアマンマの味
ローマを代表するお料理だけれどヨーロッパ南部では
かなりポピュラーなお料理
ローマ風サルティンボッカは本来薄切り仔牛肉に
プロシュット、セージの葉を巻き上げたものを
マサラ酒、白ワインとバターで仕上げたもの
今回こちらでは「ローマ風」だけれど豚フィレ肉
この豚フィレ肉がめちゃくちゃ良い肉質
ほぼ脂のない部位で、けれどカスカスしていない
とてもしっとりジューシーなフィレ肉
そこにプロシュットをたっぷりのせ
セージの葉の代わりはズッキーニ
まろやかでとろみのあるソースがタラタラ
生ハムの塩味が強すぎずけれどなじんでいて
バターの香りのソースがクリーミーで濃厚
今日もしっかりランチからゴージャスなお肉料理
家ではなかなか作らないお料理が食べられて口福
なんて記事を書いて保存したままになっていたんですが…
でもって、久しぶりに来た気がする~なんて思ったものの
カレンダーを確認してみると
2週間くらいしか経っていないことにびっくり
お店の方にはお久しぶりですとか言われる始末でしたが…、
この日もお肉料理のメイン料理ランチをいただこうと
わくわくしながらやってきたのだけれど
あまり得意ではない「牛すじ煮込み」だったので
じゃあ、本日のピッツァは?と確認したら
アサリとプチトマトの青のりクリームピッツァとのこと
これは即浮気いたしました
わたしん家の気まぐれサラダとピッツァをシェアすることに
相変わらず盛りのよいサラダ
葉物のの上にはカボチャサラダ、ハム、コーン、チーズ
そしていつも謎だけれど釜揚げシラスがたっぷりON
ドレッシングを別添えにしていただいているのですが
これが本当に正解 ←個人的見解ですけどね
しっかりとお味のついたトッピングが多数なので
そのままでワシワシいけちゃうのですよ
そしてピッツァはトリコロール
青のりがこんなに緑って なんて思いましたが
ジェノベーゼでもなく、フワッとかおる香りはやはり青のり
アサリとの相性はバジルよりも青のりかしらね
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