目黒の庭園美術館へ行こうと待ち合わせ
さ、行きましょっ!だったのですが
先にランチ?!←いきなりランチスタートかいっ
何気に入ったお店が大正解だった巧匠
「チャオジャン」って読むのね…
東銀座にあるお店と同じ??
確か平日ランチがワンコインとかだったな
↑だいぶ昔の記憶なので現在は不明です
4人だったのでいろいろシェアしよっ
大根餅XO醤風味
点心メニュの王道行くわよ
大根の食感残る分厚い大根餅
カリッと焼かれていてそこにXO醬
醤油よりも高級感あるわよね〜
ビールすすむわぁ
ランチメニュの豚肉ザーサイ麵は
サラダと焼売付き
あっさりとした塩味なのだけれど
出汁が効いていてザーサイの塩気もよく
細切りの豚肉とたけのことの炒めものは
豚肉版青椒肉絲という感じ、そこに青梗菜
ネギの香味 …かなり好みの麺でした
添えられている焼売も抜かりなしだしね
また点心に戻り…
ワンタンのピリ辛山椒風味
ワンタンというよりもっとつるりとした食感
腸粉(チョンファン)っぽいので米粉かしら?
つるりとしたワンタンに山椒の痺れが効いていて
わ〜 おいしい お代わりしちゃうぅ
って満場一致
焼き餃子もやってきました
手作り感満載のコロンとした焼き餃子
野菜餡がみっちり入っていて
ニラの香りとニンニクのバランス絶妙
タレなしでそのままでっておっしゃるのが
よくわかります …そのままでおいしいヤツ
〆はガーリック玉子炒飯
ガーリックかなり効いていますので
全員で食べないと後々申し訳ないかも…
って、ウチらこのあと美術館 大丈夫かしら?
ふらりと立ち寄ったお店が当たりだったって
すごくうれしいし、気分も良いですね
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巧匠
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