日本酒で楽しむノドグロ「どんちっち」姿造り、しゃぶしゃぶ、原始焼き、竈ご飯コース@のどぐろ専門 紡庵 (中目黒)
『産地はもちろん、海域や水揚げ時期にまでこだわった本物かつ最高品質の島根県浜田のブランドノドグロ「どんちっち」を専門の仲買い人の目利きと現地での直接仕入れによりリーズナブルに…』という完全会員制のお店非定期的に会員を募集されているらしくこの度?会員になった方にお誘いをうけあらうれし …と馳せ参じてまいりました中目黒駅からほど近い目黒川沿い店内は「原始焼き」炉が目を引くカウンター席 …4席のみの小さなお店のどぐろ尽くし御膳コースをいただきました最初の一口はアスパラガスの擂り流し グリーンアスパラの青い香りがさわやかなスープ島根県浜田ブランドのどぐろ「どんちっち」スタートはお造りから…メニュは漢字表記、久しぶりに見た多角数🤤喉黒姿造り 喉黒棒鮨 山椒だれ 薬味 山葵 姿造りは皮目を炙ってありじゅっとにじみ出ている脂がほんのりと照りを与えていて んまそ使い古された言い回しではあるけれど「とろけるよう」な食感実際とろけます そして香ばしさもありお刺身でいただくのどぐろ おいしいです棒寿司は一口サイズだけれど存在感あります酢飯がおいし~ 脂の多いお魚は酢飯あいますよねお店の方が目の前の大きな囲炉裏で原始焼きにとりかかっていますこの日のお客様は4名ですので、4尾焼き始めます この「見て見て!」っていうプレゼンすごいわ立春の朝にしか仕込むことができない萬斎楽立春朝しぼり 希少価値と言われちゃうとそれだけでおいしく感じる ってどうなんだか…でも確かにおいしいわのどくろしゃぶしゃぶ 季節野菜 自家製ポン酢 お鍋の中に入れるのを躊躇するくらいうつくしいのどぐろ様 ←入れますけど…そして目の前のいろりののどぐろはじっくり焼かれ脂が滴ってくるこれも目が離せない光景 お鍋の中に先にお野菜を投入すそうすると取り忘れちゃったのだけれどこの濃い紫色の大根から色が出てとてもきれいなピンクのお湯になるの そこにしゃぶしゃぶ~ からのパクリお刺身ともまた違って脂が程よく落ちて何だろう… 脂の甘みが減る分極上の白身魚の旨味が凝縮って感じです日本酒泥棒だらけのメニュですから…加賀鳶極寒純米 こちらはキリリとした日本酒のどぐろもとうとう焼き上がり小鉢三種はすりながしとうふ葉の裏が紫できれいな金時草お浸しと五郎島金時のどぐろ原始焼き 大根おろし 酢橘石川県奥能登珠洲塩で焼かれたのどぐろはポタポタと脂が落ちていたのにも関わらずまだまだ脂をたたえてふっくらとした身ですそしてこのパリッとした皮の極上の旨味これは無言になってしまう焼き物 おいひ~堪らず菊姫山廃純米も緊急招集 さらにお食事はのどぐろとセリのかまどご飯 吸い物 香の物 ウナギじゃないですよ、穴子でもなく…のどぐろがこんなに入っている… 炊き込みご飯は好みではないのだけれどこれはもう堪らずぺろりと完食ですお代わりしたくなるくらい…でもお店の人が「無理なさらなくてもおにぎりにいたしますのでお持ち帰りを」涙が出るくらいうれしいお持たせデザートは自家製黒糖プリンと清美加賀棒ほうじ茶でいただきお開きです 完全予約制の入れ替え制のためきっちり1時間45分できればもう少しゆっくりとお酒を飲みながらのどぐろを堪能したいところですがあともう少し… というのがちょうど良いのでしょうねInstagram はこちら(^^♪のどぐろ専門 紡庵 MAP東京都目黒区青葉台1-30-6 キャッスルマンション青葉台☆★ブログランキングに参加しています★☆一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いしますにほんブログ村こちらもよろしくねメッセージはこちらからお願いします