この日のディナーはホテル近くのお食事処へ
御菓子御殿というお菓子屋さんというか
お土産物屋さんっぽいお店
…の併設店?って感じかな?
「昔ながらのウチナー(沖縄)家」を
イメージしたとのこと
古民家っぽい造りで落ち着くわぁ
さてさて飲む気満々?で残波ボトル😀
やちむんが沖縄っぽくてうれしい
そして沖縄に来たら絶対食べたい
ジーマーミ豆腐(落花生豆腐)
沖縄県産海ぶどうとラフテーPlease
ラフテー(豚角煮)は甘目だけれど
コッテリしすぎていなくて美味
海ぶどうとジーマーミは言わずもがなの
大好きなお味 …すでに幸せ
沖縄だもの 的にパパイヤイリチー
タイ料理だと普通だけれど
青パパイヤを食べるのって日本だと
沖縄くらい?
少しばっかり切り干し大根に似た食感
でも火が入りすぎ?めちゃやわらかい
もうどんどん食べたいもの頼むよ〜
モズクと青さの天ぷら
これは香りが良しです
少し衣多めだけれどカリッとからの
もずくがたっぷり出てきて あらおいしい
ソーメンチャンプルは塩味
沖縄料理ってこんなにコシがない?
そうめんがめちゃくちゃやわやわ
味は美味しいのだけれど煮麺の汁を
飛ばしたみたいな状態でして…
ちょっと残念だったわ
本ソーキの煮付け(スペアリブ)
昨日は軟骨ソーキだったので
今日は本ソーキ!ってどう違うか
このとき知ったんですけどね😀
骨付きのが本ソーキなんですって
ラフテーよりも甘くなくて
これかなり好みの味付け
ちっちゃいけどグルクン唐揚げ
カリカリであまり食べるところは
ないけれど、香ばしくて好き
もうこの辺りになると記憶が…
呑みすぎなヤツらです
やっぱり食べとこなゴーヤチャンプルー
ゴーヤがヘニャヘニャになってるけれど
やさしい味付けです …もう少しシャキッとが好み
どうやらこちらはこのやわらかさが
デフォなんでしょうかしらね
一旦沖縄から離れてチーズフライ
妙に落ち着く普段のお味に ほっ
そして〆にチョイスしたのが
ニンジンしりしり
こちらも安定のヤワヤワっぷりよ
たまご和えになっているので
超絶マイルドなニンジンしりしり
ということで全体的に
やわらかくてマイルドな沖縄づくしでした
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花笠
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沖縄県中頭郡読谷村宇座657-1 御菓子御殿 読谷本店 1F
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