初体験でした
従妹が出産いたしました。とはいえ、1ヶ月ちょっと前の話ですけど。写真のように珠の様な玉がある男の子です。うにゃー、かわいいだにょ~~(*´▽`*)生でオムツかえまでみちゃった(*ノノ) キャー赤ちゃんは心なごみますなぁ(*´▽`*)んで、出産祝いのお返しを持ってきてくれました。白い大きな箱にひとこと筆書きで「博多すっぽん鍋」と書いてあります。・・・・・・ん・・・・・・え?・・・・・・すっぽん!Σ( ̄口 ̄;;自慢じゃないけど、すっぽん、ちゃんと食べたことないんです。缶入りのスープ飲んだことがあるくらいで。しかも調理法知らないし。「おぉぉ・・・亀だ」と、まじまじ外箱を眺めていると従妹が「体にいいしねぇ、お肌がつやつやになるよー。夏バテの延長戦にならないようにみんなに元気のお返しで~」と言う。うあぁ、亀は「自分の人生の中でも食べる機会がないものNo,1」だと思っていたのに口にする機会がこんなに早まったとは。「中に調理法も書いてあって、その通りに作ったら臭みもないし、地鶏鍋みたいだよー。妊娠中にもばてそうな時は食べたら元気になったよー。おっぱいも出るようになるしねぇ、最後の雑炊がめっちゃうめーo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o」というので、早速昨日の夕食にいたしました。小僧(♀)と奥さんは奥さん実家にお泊まりでいないのでパス。妹夫婦もいっしょに大人の鍋の夜です。(*ノノ) キャー早速、野菜をカットしてすっぽんのパックを出しました。じゃーん パックが意外に大きい。こんなにいっぱい入ってる。うあぁ。矢印の先っちょに私の親指が映ってますが、その大きさと比較して見て下さい。パックでかっ(笑)400グラムも入っているらしい。すっぽんはちょうどいい大きさにカットしてあるので、水できれいに洗ってざるにしばらくあげた後、水といっしょに鍋に投入して火にかけます。沸騰してきたらアクをこまめにすくって、生姜、添付されてるおだし、野菜をいれて、野菜が煮えたら出来上がり。あぁ、初体験。初めてなのよ。なんてドキドキと。みんな家で食べるすっぽんに戦々恐々。亀だよー。すっぽんだよー。はじめてだよー。なんて言いながら器に取り分けます。 つまんでみました すっぽんの勇姿。ぶつ切りにしてあるので、ある種の魚のように見えます。思い切ってひと口。ドキドキ・・・亀を口にするのは初めてなんです・・・噛んでも痛いって叱らないでね・・・あむ・・・・・・・・・ん?・・・あら、おいしいじゃないのー(*´▽`*)たしかに従妹が言うように臭みもなく、ゼラチン質がぷるぷるとした歯ごたえでいい感じ。身も本当に地鶏のようです。あぁ、うまいじゃーん。これー。おいしいことが確認できたらもうみんな食べる食べる(笑)ぷりぷりだよーなんて口々に言いながらあっという間に頂きました。そしてお楽しみの雑炊。具を引き上げた後に私が別室で(謎)調理。ごはんをざるで洗って、煮立ったおだしに投入。柔らかくなり過ぎないうちにとき卵と葱をいれて完成。これがまた本当にウマー(*´▽`) (´▽`*)なんか幸せ。いや、ほんと、おいしいですね。亀よ、見くびってた。すまぬ。こうしておいしくて幸せ気分の大人の鍋は終わりました。でもね、実はね・・・まだ終わらないんだな。昨日使ったのは実家にもらった1セット。鍋セットはあとななを家のと妹家の分の2セットがまだ残っているので、この秋・冬の間、あと2回はすっぽん鍋が食べられるのです。いや~~ん、従妹ちゃん、ありがとう。かわいい甥っ子まで見た上においしいものまでヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ感謝いたしております。ご馳走様でした。あ、そうそう。このすっぽん鍋セット、もみじおろし、ねぎ、生姜の鍋薬味セットと共に生き血もついておりました。私は飲まなかったけどじじぃといもダーリンは飲んでました。・・・効きました?・・・ イヒイヒイヒΨ(`▽´)Ψちなみに楽天で購入したんだとか。食べたのはこれです。スッポン未体験の方、いかがですか??ほんとにおいしかったですよん(^-^) 人気blogランキングへ←はぁ~~~スッポン!! クリック♪