カテゴリ:作ったよ
連日の早出残業からの疲れと暑さの為、相変わらず食欲ない日が続いてる。 食べる気のしない時って、ほんと食事作るのおっくうなのよね。 こんな時はギンギンに冷えた冷麺を食べたいけど、私が今食べたいのは韓国冷麺。 スーパーに並んでいるのは盛岡冷麺ばかりでイマイチ手が出ない。 う~ん、困った。食べなきゃ食べないで済むけど、それじゃー夏バテ決定だし… そんな時ふと頭をよぎった食べ物。そうだ! チェンバンメミルが食べたい! チェンバンメミルとは チェンバン:お盆 メミル:蕎麦 お盆のような大きなお皿の上に蕎麦を真ん中に盛り、肉・野菜類を千切りに切って 蕎麦の周りに彩り良く盛り付けたもの。酢の効いたコチュジャンベースのたれをかけ ビビンバの如く混ぜ混ぜして食べる、韓国版冷し中華みたいな物。 日本ではあまりお見掛けしないけど、私はこれが大好き♪ で、作ってみました。超手抜きチェンバンメミルf^^; めんどくさいので、具は胡瓜のみ。家にあった蕎麦をゆでて冷し、 コチュジャンに酢や蜂蜜、ちょこっとそばつゆを入れてソースを作り 掛ければチェンバンメミルもどき完成! 思いっきり混ぜました えっ?まずそう? 辛さの中に甘さとスッパさがあって、食欲ない時は最高! 食欲ないのを忘れてたくらい、胃にすーっと入る入る。 ま、韓国で食べるチェンバンメミルとは程遠いけど、気分だけは満足と言う事で… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[作ったよ] カテゴリの最新記事
|