030166 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

びびんばん

びびんばん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Favorite Blog

Ecoute-moi! ぱい*さん
サランヘ韓国 hemi*さん
放浪日記 taro taro taroさん

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2006.02.15
XML
カテゴリ:作ったよ

最近は韓流ブームで韓国料理を食べる人が

多くなったなったせいか、近所の小さいスーパーでも

韓国食材が売られてるのを良く目にする。

食材でも調味料でも、以前は新大久保あたりまで

出なければ手に入らなかったのにね~


先日会社帰りに寄った某食料品売り場で

韓国の餅が売られてるのを発見!

スープ類に入ってる平べったい餅はよく見るけど

細長い餅が置いてる店は数少ない。

そう言えば、以前からお嬢に

「トッポッキが食べた~い!」

とせがまれてるのを思い出した。


親の期待に反して、お嬢は韓国に全く興味ナシ!

しかし、このトッポッキだけはお気に入りらしく

時々作ってくれと言われるものの、餅がなかなか

手に入らずお預け状態のままだった。


久しぶりにバイト休みで家にいるお嬢の為に

作りました、トッポッキ



トッポッキ




面倒臭いので、具は餅と卵のみ。

そして今回は更に手抜きで




調理中

ストーブの上に置いとくだけ!(b^-゜)



鍋に材料を入れてストーブの上に置いとくだけ。

時々かき混ぜてあげると、信じられない位

いいトロミが出てる。


お嬢は屋台で売ってるような汁だくトッポッキが

好きなんだけど、あれだけのトロミを出そうと思うと

長い事ずっとかき回さないと焦げ付いちゃう。

だけどこのストーブトッポッキ。

時間はちょっと掛かるけど、置きっぱにしといても

焦げ付かないし、トロトロ~っと濃度もバッチリ。



なかなか我ながら良い発見だったわ( ̄^ ̄)ジガジサン

手抜きもたまにはしてみるものね。(たまには?)

皆さんも是非トライしてみてねん♪



って、今時こんな古臭いストーブなんてないか…f(^^;)ハハハ











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.02.15 17:19:19
コメント(10) | コメントを書く
[作ったよ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X