テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:作ったよ
最近は韓流ブームで韓国料理を食べる人が 多くなったなったせいか、近所の小さいスーパーでも 韓国食材が売られてるのを良く目にする。 食材でも調味料でも、以前は新大久保あたりまで 出なければ手に入らなかったのにね~ 先日会社帰りに寄った某食料品売り場で 韓国の餅が売られてるのを発見! スープ類に入ってる平べったい餅はよく見るけど 細長い餅が置いてる店は数少ない。 そう言えば、以前からお嬢に 「トッポッキが食べた~い!」 とせがまれてるのを思い出した。 親の期待に反して、お嬢は韓国に全く興味ナシ! しかし、このトッポッキだけはお気に入りらしく 時々作ってくれと言われるものの、餅がなかなか 手に入らずお預け状態のままだった。 久しぶりにバイト休みで家にいるお嬢の為に 作りました、トッポッキ! 面倒臭いので、具は餅と卵のみ。 そして今回は更に手抜きで ストーブの上に置いとくだけ!(b^-゜) 鍋に材料を入れてストーブの上に置いとくだけ。 時々かき混ぜてあげると、信じられない位 いいトロミが出てる。 お嬢は屋台で売ってるような汁だくトッポッキが 好きなんだけど、あれだけのトロミを出そうと思うと 長い事ずっとかき回さないと焦げ付いちゃう。 だけどこのストーブトッポッキ。 時間はちょっと掛かるけど、置きっぱにしといても 焦げ付かないし、トロトロ~っと濃度もバッチリ。 なかなか我ながら良い発見だったわ( ̄^ ̄)ジガジサン 手抜きもたまにはしてみるものね。(たまには?) 皆さんも是非トライしてみてねん♪ って、今時こんな古臭いストーブなんてないか…f(^^;)ハハハ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[作ったよ] カテゴリの最新記事
|