今日のお店は大当たり!
何だかんだと月1の定期便の如く必ず会っているとんぐらみちゃん。韓国好きで、私のクセ好きな食べ物の嗜好に付き合ってくれる数少ない友達。そんな彼女に会う時の店探しはおのずとエスニック系に走ってしまう。今回も何か面白い店は…と探し当て行って来たのは西新宿にあるJembatan Merah(ジュンバタンメラ)私、初挑戦のインドネシア料理。あるHPで、3,000円のコースに飲み放題(2,000円)が付いて50%offのなんと2,500円(税込み)!と言うのを見つけ安さに惹かれて決定!タダと半額には弱いのよ、私。しかししかし、料理は決して私の初挑戦を裏切らなかった。春巻きと牛肉のスパイス煮春巻きは、まぁ普通に春巻きって感じだけど牛肉のスパイス煮はココナッツで煮込んでありとってもマシッソ!(美味しい)今回の一押し、ココナッツカレー。辛そうに見えるけど辛さはなく、ココナッツの甘さが何故かご飯との相性バッチグー(^。^)bインドネシア料理って、甘みと辛味が結構はっきりしてる料理なのね。ココナッツが苦手な人は無理だけど、そうでなければエスニックがダメな人でも酸味はないし、香草もあまり使ってないから受け入れられるかもよ。この他にも、インドネシア風焼き鳥2種(ピーナッツソース&唐辛子)ピーナッツドレッシングのサラダテンペと青菜の炒め物海老せんべい焼そばナシゴレン米料理2品に焼そばと、お腹に溜まる物が重なり結局全部食べきれず、アップアップ状態。そして、最後の締めがこれ!それまで目一杯食べた後に出てきたから、見た瞬間「うわぁぁ~テンプラだよ、バナナの」(´д`)ウゥゥ衣を付けて揚げたバナナの上にシナモンを振りかけたバニラアイス。見るからに濃いー組み合わせに一瞬胃の中が逆流しそうに。でもねぇ~別腹って確かにあるのよねぇ~もったいないからと一口食べてみたら、それが以外や以外。脂っぽさは全くなく、アイスの甘みとバナナの程よい酸味柔らかくなったバナナのモッタリ感と天ぷらのカリっと感それらが合わさって、あまりの美味しさに1口また1口と結局完食。最後に出てきた粉っぽいコーヒーも、このデザートと一緒に飲んだら、どんなに美味しかった事でしょう。大したことないだろうと思ってたピンタンビールもコクがあって美味しかったし、店の雰囲気・味・質・値段とどれを取っても大満足。また絶対食べに来たいなと思った初めてのインドネシア料理でした!食べて喋って、お互いよく口動かしたね、とんぐらみちゃん(^^)