ストーブでトッポッキ
最近は韓流ブームで韓国料理を食べる人が多くなったなったせいか、近所の小さいスーパーでも韓国食材が売られてるのを良く目にする。食材でも調味料でも、以前は新大久保あたりまで出なければ手に入らなかったのにね~先日会社帰りに寄った某食料品売り場で韓国の餅が売られてるのを発見!スープ類に入ってる平べったい餅はよく見るけど細長い餅が置いてる店は数少ない。そう言えば、以前からお嬢に「トッポッキが食べた~い!」とせがまれてるのを思い出した。親の期待に反して、お嬢は韓国に全く興味ナシ!しかし、このトッポッキだけはお気に入りらしく時々作ってくれと言われるものの、餅がなかなか手に入らずお預け状態のままだった。久しぶりにバイト休みで家にいるお嬢の為に作りました、トッポッキ!面倒臭いので、具は餅と卵のみ。そして今回は更に手抜きでストーブの上に置いとくだけ!(b^-゜)鍋に材料を入れてストーブの上に置いとくだけ。時々かき混ぜてあげると、信じられない位いいトロミが出てる。お嬢は屋台で売ってるような汁だくトッポッキが好きなんだけど、あれだけのトロミを出そうと思うと長い事ずっとかき回さないと焦げ付いちゃう。だけどこのストーブトッポッキ。時間はちょっと掛かるけど、置きっぱにしといても焦げ付かないし、トロトロ~っと濃度もバッチリ。なかなか我ながら良い発見だったわ( ̄^ ̄)ジガジサン手抜きもたまにはしてみるものね。(たまには?)皆さんも是非トライしてみてねん♪って、今時こんな古臭いストーブなんてないか…f(^^;)ハハハ