|
カテゴリ:手作りのお菓子
ガトーショコラです。
ナンシーというのは地名でこのお菓子の発祥の地?みたいです。 「料理・食べ物」のブログなので、たまにはお菓子をアップしないと。 最近は「園芸」ジャンルにしたほうがいいのでは?って気が・・。 写真イマイチ?まだ温かいうちに切ったので。 藤野真紀子先生のルセットです。 フランスの素朴なお菓子からガトーショコラナンシー。 この本は品切れだけれど真紀子さんの本には大概出てる定番ルセットでファンが多いです。 おいしくてあっという間に食べてしまった・・ほぼ一人で。 半量にして15cmの型で焼きました。全体↓ コーンスターチを入れるのを忘れ、アーモンドエッセンスは入れてません。 手軽にチョコレートは森永のビターの板チョコ1枚にカカオマスを10gプラスしました。 バターが手に入らないので最近お菓子を作る気もなくなってました。(ストックがあと2つ) もし街で福田さんや小泉さんがバターたっぷりのケーキをたべていたり、パンにバターを塗って笑いながら会食している所に出くわしたら(ないと思うけど)憎たらしくて、おすぎみたいに「きー!!」っとなっちゃいそうです。 ☆トップページ一部更新しました。お菓子ブログなので、手づくりの役に立つようにとお菓子の本と型を並べてみました。 ☆バラ育ての参考になればとバラリストも随時更新していますが、なかなか追いつかず去年のままのもありますが、更新していきます。 藤野真紀子のmany many make ケーキテスター(犬) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りのお菓子] カテゴリの最新記事
|