227116 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2016.09.25
XML
カテゴリ:さかな
rblog-20160923104407-00.jpg

サバタマ

鯖は秋風が吹いて、地引き網も解禁になったせいかよく目につく。

我が家の得意料理。

鯖は三枚に下ろして骨は毛抜きで徹底的に抜く。
1センチに切る。

玉ねぎ1個は1センチ巾の千切り

生姜ひとかけは1ミリの針に切る。

鯖、玉ねぎ、生姜をボールに入れ、塩を小さじ1加えざっくりまぜる。

しばらく置くと鯖や野菜から水分が出てしんなりする。

酒大さじ1、片栗粉大さじ3を入れてひとまとめにし、フライパンで表面をかりット焼く。

鯖のお好み焼きというか平焼きというか…
戦後まもない頃、市の料理コンクールで優勝した料理です。
私の祖母がです🎵





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.09.25 18:53:16
コメント(0) | コメントを書く
[さかな] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X