|
カテゴリ:伝統料理
柚子茶 今年は柚子の当たり年で自分の家の柚子も豊作だし、あちこちから柚子を頂く。 柚子ポン酢に続いて今日は柚子茶。 お湯で割って飲むと香りもいいし、温まるし、風邪の予防にもなる。 柚子茶は非加熱。だからビタミンもたっぷり残ってる。 柚子は半分は切って果汁を搾る。 種を取って、残った皮と袋はみじん切りにする。 要するに種以外のすべてを使う。 果汁と皮の重さを計る。 重さが100グラムだったら同量の砂糖を用意する。 全部をよく混ぜればいい。 それだけ。 刻むのが一番大変。 私は途中で手が痛くなってフードカッターに… 柚子が2,7キロ、砂糖が2、7キロ 頑張りました‼欲しい方はご連絡ください。少しですが差し上げます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.11.28 19:18:59
コメント(0) | コメントを書く |