226890 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2020.10.26
XML
カテゴリ:伝統料理
40年ぶりにカブラ寿司を作る。もう殆んど初めてのようなもんです。

畑に立派なカブができました。これが始まりです。カブラ寿司のカブは直径で10センチは欲しい。かつ果肉の柔らかいのが。


かわをむいて、上下を切り落とし、横半分にきる。

これを3%の塩で下漬けする。


下漬けしてる間に、お刺身用のぶりを柵で買ってきて、5%の塩をまぶしキッチンペーパーでくるんで軽い重石をして冷蔵庫で寝かしておく。



麹はヒタヒタの水を加え、お休み保温で4時間発酵させて甘酒をつくる。
カブラ寿司はカブ、ブリ、麹の3必要。

2日ほど塩漬けしたカブをさっと水洗いする

漬けといたブリは5ミリ位に切る

カブを、横に切ってその中にブリはを挟み、甘酒で漬ける



軽い重石をして冷蔵庫で寝かしておく

カブラ寿司は金沢の名物で、大変高価です。庶民は大根と身欠きにしんで大根寿司を作ります。
どちらも麹で甘酒を作り、この中でべったら漬けのように発酵させます。漬け物と言うより高級総菜です。まだ暖かいのですぐに酸っぱくなって、冷蔵庫でで3日くらいが食べ頃です。でも柔らかいカブを見たら作りたくなりました。よい素材がモチベーションを高めてくれますね。丸一日たった頃、塩気とあまけの角が取れて、食べ頃のはずです‼️





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.10.26 13:22:05
コメント(0) | コメントを書く
[伝統料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X