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パン屋の夕ご飯

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2017.01.05
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カテゴリ:さかな
rblog-20170105155446-00.jpg
カキのオイル漬け

思いの外子供たちに好評でした。

作る時、面倒なのはカキを綺麗に洗うことかな。

カキは流水で十分洗いキッチンペーパーに挟んで水分をとる。

ビンにスライスしたニンニク一かけ、鷹の爪1本、ローリエ1枚、塩一つまみ、黒胡椒粒のまま10粒、オリーブオイル50ccを入れておく。

小鍋に酒50ccと一つまみの塩を入れ沸騰させる。

カキを入れて酒蒸しにし、火が入ったら順にビンに積めていく。火の入り具合が大事で、火が入ってもう一呼吸置くくらいが、我が家の好みのようです。

ビンにカキを入れて、頭を出してるようなら油を足して、カキに空気が触れないようにする。

カキを酒蒸しにした鍋にはカキのエキスが酒に溶けだしている。煮詰めて醤油のようになったら、ビンに入れる。つい忘れて焦がしてしまうのでご注意下さい。





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Last updated  2017.01.05 15:54:47
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