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カテゴリ:さかな
エビチリ 日本列島はどっぷり冬型。 辛いエビチリで温まろう🎵 二女の住む和歌山県田辺市でも10センチをの越える積雪。 北陸に雪が降るのはわかる。だけど和歌山で雪なんてどうなってるんだ‼ エビは殻を剥き水洗いして、キッチンペーパーで水分をとる。割りと汚れがある。 酒に塩を少々入れ、エビを揉み、下味を付ける。 玉ねぎ4分の1、ニンニク1、生姜指先位をみじん切りにする。 中華鍋に油を入れ、玉ねぎ、ニンニク、生姜のみじん切りを炒める。 増量材にシメジをみじん切りにして加える。 豆板醤大さじ2、トマトケチャップ大さじ4、オイスターソース大さじ1を加え味をつける。辛いそぼろのようになる。 水、鶏ガラスープの素を入れる。 沸騰したら、エビに薄く片栗粉をつけてソースのなかにいれ火を通す。エビに着けた片栗粉でトロミがつく。 エビに火が入ったら、ごま油で香りをプラス。 かなりインチキな作り方だけどいい線行ってると思う。 ケチャップによっては少し砂糖を入れ、甘味を足した方が良いものもある。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.01.25 19:50:50
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