227057 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2017.01.25
XML
カテゴリ:さかな
rblog-20170125195049-00.jpg

エビチリ  

日本列島はどっぷり冬型。
辛いエビチリで温まろう🎵
二女の住む和歌山県田辺市でも10センチをの越える積雪。
北陸に雪が降るのはわかる。だけど和歌山で雪なんてどうなってるんだ‼


エビは殻を剥き水洗いして、キッチンペーパーで水分をとる。割りと汚れがある。
酒に塩を少々入れ、エビを揉み、下味を付ける。

玉ねぎ4分の1、ニンニク1、生姜指先位をみじん切りにする。

中華鍋に油を入れ、玉ねぎ、ニンニク、生姜のみじん切りを炒める。
増量材にシメジをみじん切りにして加える。

豆板醤大さじ2、トマトケチャップ大さじ4、オイスターソース大さじ1を加え味をつける。辛いそぼろのようになる。

水、鶏ガラスープの素を入れる。

沸騰したら、エビに薄く片栗粉をつけてソースのなかにいれ火を通す。エビに着けた片栗粉でトロミがつく。


エビに火が入ったら、ごま油で香りをプラス。

かなりインチキな作り方だけどいい線行ってると思う。
ケチャップによっては少し砂糖を入れ、甘味を足した方が良いものもある。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.01.25 19:50:50
コメント(0) | コメントを書く
[さかな] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X