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パン屋の夕ご飯

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2017.02.16
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カテゴリ:さかな
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鯛めし

昨日に続いて今日も鯛‼

鯛は3枚におろして、頭と中骨は薄く塩をしてかりっと焼く。

焼いた中骨と昆布を鍋に入れ、水を入れてだしをとる。
焼いてあるから香ばしい出しがとれる。

酒大さじ1、醤油大さじ1で味をつける。

三枚におろした身は、小骨を毛抜きで丁寧に取る。指先で骨を確認して。
塩少々と酒少々にしばらくつけておく。

3カップの米は磨いで、骨からとった出しで水加減する。足りないようなら水を足す。

昆布を米の上に2、3枚置く。

土鍋は中火で加熱し、沸騰して穴から蒸気が出てきたら弱火にして10分加熱して火を止める。

火を止めたら、素早く土鍋の蓋を取って鯛の身を置く。
10分蒸らす。

10分たったら、身をほぐしながら上下を還すように混ぜる。


絶品です。
鯛の旨みが米に染み込んで『慈味』ってこういうことかなって思う。
しみじみうまいです🎵






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Last updated  2017.02.16 23:46:35
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