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カテゴリ:さかな
鯛めし 昨日に続いて今日も鯛‼ 鯛は3枚におろして、頭と中骨は薄く塩をしてかりっと焼く。 焼いた中骨と昆布を鍋に入れ、水を入れてだしをとる。 焼いてあるから香ばしい出しがとれる。 酒大さじ1、醤油大さじ1で味をつける。 三枚におろした身は、小骨を毛抜きで丁寧に取る。指先で骨を確認して。 塩少々と酒少々にしばらくつけておく。 3カップの米は磨いで、骨からとった出しで水加減する。足りないようなら水を足す。 昆布を米の上に2、3枚置く。 土鍋は中火で加熱し、沸騰して穴から蒸気が出てきたら弱火にして10分加熱して火を止める。 火を止めたら、素早く土鍋の蓋を取って鯛の身を置く。 10分蒸らす。 10分たったら、身をほぐしながら上下を還すように混ぜる。 絶品です。 鯛の旨みが米に染み込んで『慈味』ってこういうことかなって思う。 しみじみうまいです🎵 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.02.16 23:46:35
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