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2017.03.19
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カテゴリ:地域のりょうり
rblog-20170319210120-00.jpg
春を呼ぶ『董菜』
董がたった菜っ葉で漬けるから「とうな」。
水掛菜とも言うけど地元のもんはとうなと言う。
富士山の伏流水が湧水となって麓の田んぼを満たす。
湧水の出る所は決まっていて、その温かい湧水の恵で董菜ができる。

冬の田んぼに湧水を引いて菜っ葉を育て、董が上がったタイミングで(黄色いつぼみが膨らんだ)塩漬けにする。
葉先は苦いものの、軸はぬるっとして甘い。

富士山麓に春を告げる漬け物である。

弟が送ってくれた。
rblog-20170319210120-01.jpg
富士山から吹き下ろす風は冷たい。
スカートの中の足にヒビが切れる。
雪は降らないけど吹く風はこの辺みたいに優しくない。
温かい湧水のお陰で董菜は冬でも育つ。
そして、春を告げる。
歳のせいかこういった物に心動かされる。

rblog-20170319210120-02.jpg

蓮根の穴に、生姜を効かせた鶏の挽き肉を詰めて、じっくり焼いた。
蓮根はしっかりデンプンを溜め込んでもっちり美味しいです。





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Last updated  2017.03.19 21:02:29
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