227010 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2017.04.20
XML
カテゴリ:調味料
rblog-20170420123000-00.jpg
人参の食べるドレッシング
神戸の伯父さんが老人ガレッジで習ってきて(73歳)常時冷蔵庫に作り置きしているレシピです。
少し手直しして作りました。

人参  中くらい1本   2センチ角くらいに切る
玉ねぎ  小1個     2センチ角くらいに切る
米酢   100ml
オリーブオイル   300ml
塩     小さじ1
コショウ  小さじ二分の1
はちみつ  大さじ1

全部フードカッターに入れて30秒くらい。
ジューサーでも時間をかけたら出来ました。

今日はホタテのフライに添えました。
したに敷いたのはホウレン草です
   
人参特有の青臭さはオリーブオイルで中和され気になりません。
叔父さんははちみつの大瓶にイッパイ作ってあって、叔母さんと二人で一週間で食べきると言ってました。
はちみつの大瓶にイッパイは人参3本いるそうで、食べるドレッシングは体に良いなあと思いました。



rblog-20170420123000-01.jpg
rblog-20170420123000-02.jpg
割れた花器

同じ叔父さんが、丹波立杭焼きを習っていて、製作した花器が気に入って宅配で送ってもらいました。
ところが…

平生九谷の頑丈な磁器になれていると陶器はもろい‼
宅配を開けると花器は無惨に二つに増えていました。

諦めきれなくて割れたまま花を生けてみました。

良いじゃん🎵

作者の意図とは違うでしょうが、無作為の作意もなかなかです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.04.20 12:30:03
コメント(0) | コメントを書く
[調味料] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X