|
カテゴリ:調味料
人参の食べるドレッシング 神戸の伯父さんが老人ガレッジで習ってきて(73歳)常時冷蔵庫に作り置きしているレシピです。 少し手直しして作りました。 人参 中くらい1本 2センチ角くらいに切る 玉ねぎ 小1個 2センチ角くらいに切る 米酢 100ml オリーブオイル 300ml 塩 小さじ1 コショウ 小さじ二分の1 はちみつ 大さじ1 全部フードカッターに入れて30秒くらい。 ジューサーでも時間をかけたら出来ました。 今日はホタテのフライに添えました。 したに敷いたのはホウレン草です 人参特有の青臭さはオリーブオイルで中和され気になりません。 叔父さんははちみつの大瓶にイッパイ作ってあって、叔母さんと二人で一週間で食べきると言ってました。 はちみつの大瓶にイッパイは人参3本いるそうで、食べるドレッシングは体に良いなあと思いました。 割れた花器 同じ叔父さんが、丹波立杭焼きを習っていて、製作した花器が気に入って宅配で送ってもらいました。 ところが… 平生九谷の頑丈な磁器になれていると陶器はもろい‼ 宅配を開けると花器は無惨に二つに増えていました。 諦めきれなくて割れたまま花を生けてみました。 良いじゃん🎵 作者の意図とは違うでしょうが、無作為の作意もなかなかです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.04.20 12:30:03
コメント(0) | コメントを書く
[調味料] カテゴリの最新記事
|