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カテゴリ:調味料
畑の名残のバジルで今夏最後のジェノベーゼソースを作った。
フードカッターに、洗って水気を取ったバジルの葉、唐辛子、ニンニクを入れる。 くるみ、オリーブオイル、アンショビ(ひしこイワシの塩辛)を入れてがーと回す。 こんな感じ。 本当は松の実を入れるんだけどクルミで代用。アンチョビは塩辛で代用できる。塩気はアンショビだけなので少し多目に入れます。オリーブオイルは使うとき足すので少なめ。ソースというよりペーストくらいのかたさにします。 瓶に摘めたらオリーブオイルで蓋をして空気と触れないようにします。空気に触れるとバジルは黒くなって綺麗なグリーンが保てません。 自分はビンごと冷凍保存します。オイルを混ぜて使います。のこったらまたオイルで蓋をします。 いろんな料理に使えます。 バジルソースとチーズだけのピザ。 ソテーしたチキンと会わせたバジルチキン。 パスタソースにも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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