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2017.05.14
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カテゴリ:さかな
鯵の手まり寿司
rblog-20170514113016-00.jpg

桜が散ってようやく海水温も上がってきたようだ。
手取川の河口、美川漁港の網にアジやらイサキやら、お財布に優しくて美味な沿海の魚が上がり出した。

鯵の顔を見るなり手まり寿司に決定。

アジは20センチ位で身幅が広くて脂が乗ってきてる。
三枚に下ろして、小骨を取る。

す飯は甘過ぎないように‼市販のすし酢は甘過ぎるので、自分の舌で確認してください。

す飯に使った酢の残りで、削ぎ切りにしたアジを浸す。
したしすぎると酢が勝ってしまうのでさっと。
半身のアジは3つくらいに削ぎ切りにする。

ラップを25センチ角位に切って、中央に削ぎ切りにしたアジを置く。

握り寿司より少し多いくらいの量のす飯をおいて、ラップを絞って手まりにする。


す飯の酢と鯵の脂がマッチしてまろやか。

大葉があれば細く切って鯵とす飯の間に置くのもいい。
わさびの代わりに生姜のみじん切りもあう。

初夏の味だね‼

す飯が残ったので、マグロを少し買ってきて握った。
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Last updated  2017.05.14 11:35:19
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