|
カテゴリ:伝統料理
四女の結納で祝いの松花堂弁当を作った。
今どきは結納もしないし、まして自宅でする事はまずない。 結納なんてする気はなかったけど、先方の希望で。 簡単な御食事会のつもりが、考え出したら面白くて頑張ってしまった。 6客揃えて今から盛り込みます。 食卓にセットしました。 結納セットを玄関ホールに置きました。 結納膳 松花堂弁当 ご飯 アサリのごはん 刺し身 ヒラメの昆布締め、真鯛の松かさ造り、 アカイカの磯辺巻き、スズキの昆布締め 焼き物 うまき卵、牛肉の叩き、フキの八幡巻き、 天ぷら(グリーンアスパラガス、ミョウガ) 煮物 蓮むし、シイタケの甘煮、絹さやの甘煮 香の物 三五八漬け(カブ、キュウリ)奈良漬け 汁 岩のり水 デザート 抹茶のシフォンケーキ、いちご、マンゴ添 あと残る三人にもこんな風なアットホームな結納が出来たら嬉しいです。(松花堂弁当作りは思いの外おもしろかった。和食の集大成って感じで。) けじめと言うか、覚悟と言うか、各々に感じるものがあったと思います。媒酌人なしで略式ですが、やって良かったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.05.24 23:40:12
コメント(0) | コメントを書く |