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カテゴリ:伝統料理
この夏数回作った。
だしは山形に行くと朝御飯によく出てくる、お漬け物とサラダの中間のような野菜料理と思う。 だし キュウリ、ナス、生姜、大葉、オクラは5ミリ角のあら微塵に切る。 あればミョウガや長芋も入れたい。 薄い塩水に5分ほどつけてアクをぬく。 この間に浸けだれを作る。 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 をにきり、 しょうゆ 大さじ2 削りカツオ 1パック ガゴメ昆布 ひとつまみ 水を切った野菜と浸けだれを合える。 2時間くらいすると昆布の粘りでとろとろしてくる。 暖かいご飯にのせても、冷奴にかけても、納豆とあえてもどれも良いです。 冷蔵庫の野菜室の整理にいかがですか? 今年の夏なかなか役に立ちました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.08.29 17:40:02
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