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パン屋の夕ご飯

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2017.08.29
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カテゴリ:伝統料理
この夏数回作った。
だしは山形に行くと朝御飯によく出てくる、お漬け物とサラダの中間のような野菜料理と思う。
rblog-20170829173642-00.jpg  だし

キュウリ、ナス、生姜、大葉、オクラは5ミリ角のあら微塵に切る。
あればミョウガや長芋も入れたい。
薄い塩水に5分ほどつけてアクをぬく。

この間に浸けだれを作る。
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
をにきり、
しょうゆ 大さじ2
削りカツオ 1パック
ガゴメ昆布 ひとつまみ

水を切った野菜と浸けだれを合える。
2時間くらいすると昆布の粘りでとろとろしてくる。


暖かいご飯にのせても、冷奴にかけても、納豆とあえてもどれも良いです。

冷蔵庫の野菜室の整理にいかがですか?
今年の夏なかなか役に立ちました。





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Last updated  2017.08.29 17:40:02
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