|
カテゴリ:伝統料理
お月見団子 昨晩は満月。明日は仲秋の名月。 満月と仲秋の名月が一致しないのは珍しいらしい。 思い立って月見団子を作った。 白玉粉に砂糖と塩を入れて水でこねる。 少量の砂糖は団子が固くなるのを遅らせる。 いつもの白玉団子より少し固めに作る。 あんこを親指くらいの大きさに丸めておく。 白玉であんこを包み米粉を敷いた上に並べておく。 沸騰した湯に入れ、ゆっくり沸騰を続けるくらいの火加減で3分くらい茹でざるにあげて水を切る。 食べるときにきな粉のをかける。 想像以上に簡単で、想像以上に美味しかった。 やったね‼ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.10.05 14:25:32
コメント(0) | コメントを書く |